ウイーン、フランクフルト出張記 4月17日(日)
  今日は打ち合わせの日、
    お昼、夕方、夜と
    3件の打ち合わせを実施
  ウイーン最後の夕食は、また優月だった
 
 今日は、ウイーンが急に寒くなったよ。ここ数日は暖かく天気も
よかったのに、ウイーンに到着した最初の3日間のように寒かった。
雨もちらほら降る天気だった。
 そういう天気だから、わざわざ観光に出かける気にもなれず、
明日ウイーンを発つので、午前中は荷物の整理をした。
 そして、お昼ごろになって、打ち合わせのために仲間のホテル、
ケルントナー通りにあるホテルに行って、それから二人でウイーン料理を
食べに行った。地下鉄と路面電車を乗り継いで、ショッテントーア駅へ
行った。そこから少し歩いて、ツム・ロイボルトというお店へ。雨が少し
降ってきていた。
 ここで、まずは地ビールを飲んで、それから郷土料理ということで
ラムステーキを食べたよ。料理はこれ一品で十分だった。飲み物、
ビール以外に無いか聞いたら、SNAPSがあるということだったので、
それを2種類飲んだよ。
 で、食事をしながら打ち合わせをしているうちに、雨は上がっていた。
またホテルに戻り、そこで他の2人を交え、夕方のミーティングを行った。
ホテルのオープンテラスの席でコーヒーを飲みながら。
 それが終わってたのが17時ごろ。少し時間があるので、ホテルのバーに
行ってカクテルを1杯飲んで時間をつぶし、夜の会合の場所へ移動。
あ、夜の会合は、先週の日曜日にも行った優月なんだ。ケルントナー通り
にあるホテルからは近いんだ。
 優月では、もちろんビールに古都千年の日本酒(4合瓶、28ユーロ)などを、
料理は刺身、長いもソーメン、魚の姿煮、アスパラなどを食べたよ。
いやあ、ウイーンの夜、最後まで楽しんだよ。
 ポチはふらふら地下鉄でホテルへ戻って、荷物の整理をしてすぐ寝た。
 
続き(4月18日)へ