韓国出張記 8月24日(水)
   午前中は嵐だった
   朝は、さざえの刺身を
    夜は、タイの半身を中心とした
    刺身の盛り合わせ!
 
 今朝は嵐だったよ。凄い風と、横殴りの雨、だった。
 
 嵐の中のJejuの街  
 
それでも、美味しい朝食を食べたくて、傘を必至にさしながら、
例の飲食店街に行ったよ。で、昨日の夕食と同じお店に入った。
 今朝は、やはりJejuの名物、お刺身を食べることに。Jejuは
漁港の町、お魚が美味しいんだ。あ、サザエの刺身のセットを頼んだよ。
20000ウオンだった。朝だからどうしようか迷ったけど、やはり刺身には
アルコールが、と思い、ビールを頼んだ。CASS Freshという銘柄の
ビールだった。
 付け出しとして、きゅうり、わかめ、青唐辛子がそれぞれ小皿に載って
出てきた。この青唐辛子はめちゃくちゃ辛かった。一つだけでやめた。
みんな、コチジャン(唐辛子味噌)をつけて食べたよ。
 あ、サザエの刺身は、わさび醤油か、コチジャンをつけて食べた。
コチジャンの場合は、昨日の豚肉と同じように、大きな葉に巻いて
コチジャンに付け、食べたよ。
 そうそう、ポテトサラダが出たよ。青りんごも入ってて美味しかった!
それに、チヂミをサービスに出してくれた。これも美味しかった。
 また、嵐の中をホテルに戻って、コンファランスの会場へ。
 今日は、コンファランスはお昼までで、ホントは観光に行こうかと
思ってたけど、この嵐では、と諦め、部屋でネットで仕事をしたよ。
お昼も食べずに・・・
 夕方になって、雨が小降りというか、上がってきたので、散歩がてら
Jejuでの最後の夕食を食べようと、出かけた。
 
 海岸沿いの道路
  遊歩道は誰も歩いていない
 
 あ、少し歩くと
  気の早い人が散歩に来てた
  大きな波しぶきに
  歓声を上げてたよ
 
 
 
 そしていつもの飲食街へ。今夜がJeju最後の夕食、いろんな刺身を
食べようと探したけど、どこも1匹物の活き作りみたいな感じで、うーん、
と悩んでお店を周っていたら、済州会館のおばさんに捕まって・・・
いや、いろんな魚の刺身を食べたいんだって言うと、タイの半分に
いろいろ付けるよ、って言ってくれたので、済州会館にしたよ。
あ、値段は40000ウオン、まあ、5000円位かな。
 もちろん、まずはビール。そして、付け出しが小皿に出てきた。
キムチ、わかめ、にんじん、にんにく、青唐辛子が出てきた。これらは
辛い味噌をつけて食べろ、ということだった。
 それから、刺身の盛り合わせが出てきた。タイの半身に、イカ、タコ、
太刀魚、さより、サザエ(ゆでてあった)、それにホヤが載っていた。
この刺身用に、わさび醤油と、コチジャンの小皿が出てきて、そうそう、
また大きな葉が沢山出てきた。刺身も、この葉に包み、コチジャンを
つけて食べろってことだった。ま、ポチは、わさび醤油と韓国風の
食べ方、半々だったけどね。
 あ、タイ寿司が2巻、出てきたよ。美味しかった。それに、海老と
かぼちゃのてんぷら、それに魚(サバ)のフライが出てきたよ。
それに、どんぶり一杯の味噌汁、タイのあら、ショウシン(葱)、
団子も入ってたよ。それに、釜焼き飯のようなもの、トビコ、のり、
野菜が入ってて、焦げ目つきのご飯だった。ただ、バターが入ってて
これはちょっとあぶら濃かったね。このご飯の時、また小皿が・・・
青唐辛子の煮た物、キムチ、煮干しを辛く揚げたもの(?)が出てきた。
いやあ、ホントにお腹パンパンになったよ。
  
 済州会館
  2度目だね
 
 で、お店を出たら、天気がずいぶん回復してきて、日がさして来たよ。
 
 明るくなった遊歩道
 
 あ、日が照ってきたので
  逆光になっちゃった
  でも、何だか面白い写真
 
 
 
 
 悪天候に
  閉じ込められていた人たちが
  沢山出てきたよ
 
 ホテルの2階のベランダから
  これがJejuの海の
  最後の写真だね
 
 未だ明るいけど、ホテルの部屋に戻り、荷物を整理し、早々に寝たよ。
お腹がいっぱいで、苦しかった。
 
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